четверг, 6 сентября 2018 г.

Советы начинающим. Подготовка моделей.

 Общие соображения по подготовке моделей к покраске.
 Для качественной покраски, как я считаю, необходимо, чтобы красить было удобно, чтобы не приходилось на более поздних этапах пытаться (часто безуспешно) исправить огрехи более ранних. Поэтому очень важным этапом является предпокрасочная подготовка моделей. Я действую по следующему алгоритму:
  1. Пластиковые модели прямо на литниках, металлические и смоляные - после грубой зачистки (удаление приливов и швов, всяких заусенцев и т.п.) - намыливаю обычным мылом и выдерживаю так минут 10-15, потом смываю большим количеством проточной воды. Это позволяет удалить с моделей остатки литейной смазки, на которую очень плохо ложится грунт. На этом этапе важно смыть все мыло, так как оно тоже будет потом мешать;
  2. Срезаю пластиковые детали с литников обычными кусачками-бокорезами, сортирую и раскладываю в органайзер(ы). Вроде мелочь, а здорово облегчает потом подбор деталей при склеивании миниатюр;
  3. Определившись с тем, какие фигурки я собираюсь сделать, сразу отбираю на отряд потребное количество туловищ, рук, голов, щитов и т.п.;
  4. Перед сборкой зачищаю все детали (модельным ножом и мелкой наждачкой удаляю остатки литников, следы литьевых форм, заделываю, при необходимости, утяжки и отверстия);
  5. Склеиваю подготовленные детали, стараясь придать моделям максимально естественные позы. После схватывания клея рассверливаю, если это нужно, отверстия в руках (для копьев/дротиков/древков), что до сборки делать нецелесообразно - положение оружия может после склейки оказаться странным и неестественным. Сборка металлических и смоляных фигурок проще, так как деталей обычно меньше, но принципы те же. Щиты не приклеиваю к моделям - они будут мешать грунтовке и покраске;
  6. После сборки с помощью "жидких гвоздей" (держит хорошо, удаляется без особых усилий) приклеиваю модели на пластиковые крышки от напитков. Желательно подбирать крышки более-менее соответствующие размерам моделей - для пехоты подойдут обычные крышки "от газировки", для лошадей лучше подходят крышки диаметром около 40мм, для слонов - еще большие (важно как следует закрепить, например, с помощью загнутых штифтов). Фигурки всадников рассверливаю в седалищной, так сказать, части (она будет потом прилегать к лошади), и в полученное отверстие вставляю зубочистку на клею. Щиты так же приклеиваю с помощью небольшого количества "жидких гвоздей" на затупленную с одной стороны зубочистку. Второй конец зубочистки оставляю заостренным, чтобы втыкать в кусочек утеплителя для удобства грунтовки и хранения;
  7. После сборки и установки моделей на временных подставках или приклеивания к зубочисткам, прямо перед грунтовкой, прохожусь по ним кистью, обильно смоченной в спирте - для обезжиривания. Как высохнет - грунтую. Основное правило с грунтом - "лучше меньше, чем больше" - незатронутые поверхности нетрудно загрунтовать вручную кистью, а вот с удалением излишков грунта придется помучиться.
 В работе используется цианоакрилат - клей "супермомент" (для металла и смолы, а также для приклеивания металлических деталей к пластику), пластиковый клей Revell, любые "жидкие гвозди", матовая белая аэрозольная краска Decorix (крашу от белого грунта, так как он позволяет легче получать яркие цвета), зубочистки, брусочки утеплителя.
 Покупать дорогие специализированные грунты не вижу смысла - разница между моделями, загрунтованными грунтовкой за 400-800 рублей, и моделями, которые грунтовались Decorix'ом за 130 рублей, не видна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий